31 agosto 2011

Marmellata di sambuco




Il sambuco è uno di quelle piante che amo sterminare, lo so, lo ammetto non è bello quello che ho detto ma intendo dire che è una pianta che cresce troppo veloce rispetto alle altre e, come la robinia, è troppo comune. Ma non taglio mica l'albero, solo i nuovi getti che crescono un pò ovunque. Del resto come potrei tagliare un albero che tra aprile e agosto da tanta gioia?
Per la prima volta quest'anno ho raccolto un gran mazzo di rami stracolmi di bacche rosse per farne marmellata, non ho seguito nessuna ricetta e ho fatto di testa mia come al solito

1 kg di bacche
600 gr zucchero
1/2 cucchiaino raso di agar-agar in polvere o della pectina per marmellate

Si separano le bacche e si sciacquano veloci, eliminando con cura le bacche ancora verdi.
Poi ho messo a bollire direttamente con lo zucchero, lentamente per circa 15 minuti. Quindi ho sterilizzato i vasetti e ho aggiunto l'agar-agar alla marmellata, continuando a mischiare e cucinare per altri 5 minuti.
Ed ecco che appena addensata è pronta da mettere nei vasetti sterilizzati.

Ma attenzione al consumo di questa marmellata, e delle bacche di sambuco in generale, possono essere fortemente lassative!!