14 aprile 2011

Aprile nei campi

Fagioli con finocchio selvatico


Un piatto stagionalissimo ed economicissimo, tipico della zona di Artena (RM), questi facgioli sono semplici da cucinare e strabuonissimi da mangiare!!
Servono pochissimi ingredienti, ma sopratutto serve che prima ci facciamo una bella camminata per fratte. Il finocchio selvatico sta spuntando adesso, anzi in alcune zone calde è gia cresciuto e sta anche per fiorire!! Insomma ovunque, l'importante è non raccogliero -ovviamente- dai cigli delle strade, onde evitare la diossina nel piatto!!

Fagioli, cannellini o perlina sono ottimi, bolliti (anche in scatola se siete davvero senza ...voglia)
aglio e peperoncino
sale
finocchietto selvatico, tritato grossolananmente

Soffriggere dolcemente l'aglio e il peperoncino in una casseruola, anche di ceramica. Aggiungere il finocchietto e continuare a cuocere a fuoco dolce.
Salare e aggiungere i fagioli con un goccio d'acqua. Coprire e cuocere a fiamma etxtra super bassa (quella più bassa del minimo!) per almeno 15 minuti, stando attenti che non si asciughi troppo, e nel caso aggiungere ancora acqua.

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