04 settembre 2010

Sciroppo di Prungoncini

Già 2 settimane fa avevo fatto 7 kg di marmellata di prungoncini, come li chiamano qui ad Artena. Dato che non uso pectina, ma preferisco affidarmi a quella naturale della frutta, con quel che era avanzato di troppo liquido dalla marmellata avevo filtrato in bottiglia un magnifico sciroppo rosso prugna, che è stato un ottimo antidoto contro gli ultimi caldi di agosto.
Ieri siamo andati per fichi, ma uno dei rami dell'albero di prugne s'era spezzato dal peso. Non ho potuto fare a meno di raccogliere circa 5 kg di prugnette per rifare solo lo sciroppo.

Ho lavato e disossato circa 4,5/5 kg di prungoncini
L'ho messi sul fuoco e schiacciati man mano con uno schiacciapatate.
Si spenge quindi il fuoco e quando s'è un pochino raffreddato si passa al passaverdure. Quindi si pesa e si rimette sul fuoco lento con lo zucchero.
A 4,5 kg di succo ho aggiunto 1,225 kg di zucchero.
Poi si lascia andare un pochino per far sciogliere bene lo zucchero e far perdere un pochino di acqua. Quindi preparare le bottiglie sterilizzate ed imbottigliare.