26 settembre 2008

Granola a prima colazione



Non sono una grande amante del muesli la mattina, sono stata allevata a pane casareccio, preferibilmente nero, tostato con burro e marmellata, miele o Vegemite. Amo le cose croccanti e questa del granola è la soluzione che più mi piace per una colazione sana, ma buona.
Ogni volta che la faccio modifico la ricetta base
500 g di avena
mezza tazza di miele o malto (leggermente riscaldato per liquidificarlo)
3 cucchiai di zucchero di canna
8 cucchiai di olio
mezzo cucchiaino di sale
3 cucchiai abbondanti di acqua
1 tazza di mandorle tritate

Si mischiano bene tutti gli ingredienti e si inforna a temperatura bassa in modo da farlo asciugare bene, mischiando di tanto in tanto fin quando assume una bella colorazione dorata. A questo punto si fa raffreddare e si possono aggiungere altri ingredienti, come la frutta secca.

Da qui sono partita e ho aggiunto 1 tazza di quinoa alla ricetta base, visto che fa così bene. Si possono quindi aggiungere cereali soffiati, germe di grano, pezzi di cioccolato, buccia d'arancio/olio essenziale di arancia dolce, datteri, uvetta, fichi secchi, albicocche secche, insomma qualsiasi cosa possa piacerci la mattina.

Ad esempio sopra una bella insalata di frutta con yoghurt come questa...

o sul gelato!!

Su internet ho appena trovato questa ricetta per granola, presa dal ibro "Steal this book" di Abbie Hoffman del 1971

Hog Farm Granola Breakfast (Road Hog Crispies)

1 cup millet

2 cups raw oats¸

1 cup cracked wheat

1 cup rye flakes¸

1 cup buckwheat groats

1 cup wheat flakes¸

1 cup wheat germ

1 cup dried fruits and/or nuts¸

1 cup sunflower seeds

3 tbs soy oil¹

1 cup sesame seeds

1 cup honey

2 tbs cornmeal

Boil the millet in a double boiler for 1/2 hour. Mix in a large bowl all the ingredients including the millet. The soy oil and honey should be heated in a saucepan over a low flame until bubbles form. Spread the cereal in a baking pan and cover with the honey syrup. Toast in oven until brown. Stir once or twice so that all the cereal will be toasted. Serve plain or with milk. Refrigerate portion not used in a covered container. Enough for ten to twenty people. Make lots and store for later meals. All these ingredients can be purchased at any health store in a variety of quantities. You can also get natural sugar if you need a sweetener. If bought and made in quantity, this fantastically healthy breakfast food will be cheaper than the brand name cellophane that passes for cereal.

L'ho lasciata intatta così come l'ho trovata!



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