09 maggio 2008

Dry fried shredded beef ovvero manzo fritto style szechuan


Questo è uno dei piatti che appartengono alla mia infanzia, quando a HK ci immergevamo nel freddo glaciale del New American restaurant di Wan Chai, per mangiare Bok Beng a dozzine ripieni di delizie diverse.
Sono una sorta di piccola crepe di farina e acqua che di solito si accompagna alla famosissima Anatra laccata alla Pechinese e viene condita da una salsa ( Peking duck sauce) di colore nero che io chiamavo salsa di cioccolato.... hmm si aggiungeva una piccola striscia di cipollotto fresco prima di riempirla, arrotolarla come un piccolo pacco e immergersi nei sapori più estatici. Essendo una piccola famiglia di 3 persone e non potendo ordinare l'anatra ( che va prenotata per tempo), ordinavamo una serie di piatti che divennero i nostri preferiti e quasi un'ossessione!!
Il Dry Fried Shredded beef era tra quelli, come anche il Pollo con Anacardi e i Gamberi con uovo.

Qualche giorno fa abbiamo provato per la prima volta a fare queste crepe, assieme al manzo ai gamberi e a una versione improvvisata del maiale fritto in agrodolce.



350 - 400 g carpaccio di manzo, tagliata a fiammiferi finissimi
1 carota grande, tagliata a julienne come fiammiferi
2 cipollotti finemente affettai per lungo
1 cucchiaio sherry o vino cinese
sale & pepe
olio per friggere
Per la salsa:
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di salsa Hoi Sin
peperoncino a piacere
1 spicchio d'aglio tritato
1/2 cucchiaino di zenzero fresco tritato
1 cucchiaino di zucchero di canna
qualche bacca di pepe Szechuan pestata
scorze di mezzo arancio tagliate a julienne


Preparare la salsa mischiando gli ingredienti.
Riscaldare l'olio in una padella e friggere le carote senza farle annerire, scolarle su carta assorbente.
mantenedo lo stesso olio caldo, friggere la carne per almeno 10 minuti, mescolandola continuamente. La carne perderà pian piano l'acqua che contiene e cambierà la sua consistenza da cotta a fritta e croccante diventando marrone scuro, a questo ponto si puo bagnare la padella con sherry ed eliminare l'olio in eccesso.
Si uniscono le carote alla padella con la carne e si mette la salsa , mescolando.
Adesso è pronta da servire.
Si può anche servire con del riso bianco.

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